Startklasse

Zielgruppe

• Schülerinnen und Schüler, die die achte Schulstufe zwar erfolgreich abgeschlossen, aber die Aufnahmeprüfung nicht bestanden haben oder mangels ausreichender Plätze nicht in die Fachschule für Sozialberufe aufgenommen werden können.
  • Schülerinnen und Schüler, die bereits in der ersten Klasse der Fachschule für Sozialberufe sind, aber während des 1. Semesters merken, dass sie das Schuljahr voraussichtlich nicht erfolgreich abschließen können.

Konzept

Wir bereiten diese Schülerinnen und Schüler auf die erste Klasse der Fachschule für Sozialberufe bzw. der HLW für wirtschaftliche Berufe Fachrichtung Sozialmanagement vor, indem wir das dafür erforderliche Wissen und Können durch Wiederholung und Ergänzung der Kompetenzen und Lerninhalte vermitteln.

Berechtigung

Der positive Abschluss der Übergangsstufe berechtigt zum Eintritt in die erste Klasse oder den ersten Jahrgang einer berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule. Schülerinnen und Schüler mit ausgezeichnetem Erfolg und entspr. sozialen Kompetenzen werden in die Fachschule für Sozialberufe aufgenommen, wenn sie dies wünschen.

Pädagogische Aspekte

Die Förderung personaler und sozialer Kompetenzen steht neben den fachlichen Lernzielen an erster Stelle. Diesem Aspekt wird besonders Rechnung getragen durch

• kleine Klasse (ca. 18 Schülerinnen und Schüler)
  • kooperative offene Lernformen (COOL)
  • Darstellendes Spiel im Deutsch-Unterricht
  • 2 Lehrkräfte, die jeweils 3 der 6 Wochenstunden im Fach Englisch unterrichten
  • „Haushalt und Organisation“ als soziales Miteinander und mit Sozialprojekt

• Positives Abschlusszeugnis der 8. Schulstufe der AHS oder NMS
  • Positives Ergebnis des Aufnahmegesprächs

• Anmeldung bis spätestens 14 Tage nach den Semesterferien
  • Jahreszeugnis 7. Schulstufe (Kopie)
  • Schulnachricht der 8. Schulstufe (Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis (Kopie)
  • Aufnahmebogen

Kosten

• Schulgeld in Höhe von derzeit* € 183,65 pro Monat (10x) inklusive Kopien, Bibliotheks-, Werk- und Schularztbeitrag sowie Kochgeld und -kleidung
  • Einmalige Bearbeitungsgebühr für die Anmeldung: € 25,-

* jährliche Anpassung erfolgt nach dem VPI Basis 2010 automatisch im darauffolgenden Schuljahr.

Lehrplan (pdf – coming soon) Stundentafel