Kalenderdings

Schül

Fortbildungstag der katholischen Privatschulen @ Gymnasium St. Ursula
Mrz 11 um 8:30 – 13:30

Plädoyer für einen HumanismusPlus – Impulse für ein katholisches Schulprofil, das in die Zukunft trägt
(P. Tobias Simmermann SJ)

Die Gesellschaft, herausgefordert durch Klimawandel, Digitalisierung und Migration, braucht heute dringender denn je Menschen mit Charakter, Menschen, die sich mit Mut, Fantasie und einem funktionierenden Wertekompass für eine humane Gestaltung der Gesellschaft engagieren. Viele Schulen sind nicht darauf vorbereitet, über die Ausbildung nützlicher Kompetenzen hinaus junge Menschen in ihrer Charakterbildung zu fördern. Als Christinnen und Christen können wir für die Förderung der Charakterbildung aus der bewährten Tradition des christlichen Humanismus schöpfen. In einer Gesellschaft, die zunehmend von kultureller und weltanschaulicher Diversität geprägt ist, wird unser Beitrag allerdings nur dann akzeptiert werden, wenn unsere pädagogischen Zugänge zur Charakterbildung frei von Indoktrination auch offen und hilfreich sind für Menschen anderer religiöser – oder auch säkularer Milieus . Der Fortbildungstag eröffnet grundlegende Perspektiven, um das katholische Schulprofil neu zu reflektieren, bietet aber auch exemplarisch konkrete Anwendungen und Übungen, wie ein HumanismusPlus konkret im Schulalltag gelebt werden könnte.

Frühlingsbeginn
Mrz 21 ganztägig
Sommerbeginn
Jun 21 ganztägig
Lehrfamilienfest
Jun 28 um 13:00 – 16:00

Wir, die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse und die Praktikumslehrerinnen feiern gemeinsam mit den Lehrfamilien ein großes Abschlussfest.

Herbstbeginn
Sep 22 ganztägig